Укрепляются дружеские отношения между азербайджанским и русским народами и ветеранскими организациями!

Азербайджанские ветеранские организации развивают дружеские отношения между нашими народами, поддерживая государственную политику Азербайджана, укрепляя дружественные отношения между азербайджанским и русским народами. А также сотрудничают с ветеранскими организациями, выполняющими международные функции в Афганистане и других зарубежных странах.
28 ноября 2019 года, Московский музей афганской войны в Москве, Союза Ветеранов Афганистана Восточной Администрации Округ г. Москвы, Региональной общественной организации инвалидов, Перовский клуб инвалидов и Ветеранов войны в Афганистане «ДОЛГ», Фонд Инвалидов Воинов Интернационалистов Азербайджанской Республики и с участием лидеров ветеранов афганской войны из 16 региональных организаций в Москве, в связи с подготовкой к юбилейному мероприятию в канун 40-летия вторжения Советского Союза в Афганистан и будущему сотрудничеству между российскими и азербайджанскими ветеранами- одна из таких ссылок.
Выступит Председатель сабрания, председатель правления Союза Ветеранов Афганистана ВАО г.Москвы, Председатель Региональной общественной организации инвалидов, Перовский клуб инвалидов и Ветеранов войны в Афганистане «ДОЛГ» и депутатом восточной администрации Москвы Савидов Андрей Николаевич. В начале собрания предложил минутой малчания почтить память воинов погибших во времья военной службы в Афганистане и других зарубежных странах, выполняя свой интернациональный долг.
Андрей Никалаевич поприветствовал приглашенных гостей из Азербайджана, президента Фонда Инвалидов Воинов Интернационалистов Азербайджанской Республики, член Азербайджанского общественного объединения ветеранов Афганистана Саррф Оруджову и представитель фонда в России полковник в запасе Мухтар Фараджову.
Затем он дал слова президентуФонда Инвалидов Воинов ИнтернационалистовАзербайджанской Республики Саррфу Оруджову,который служил в 1986-1988 годах в Афганистане и покинул Афганистан 15 февраля 1988 года.
Сарраф Оруджов сообщил что с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года 40-я армия СССР находилась в Афганистане, проводя 416 крупномасштабных военных операций в течение 10 лет. Первая военная операция была успешно проведена «АЛЬФА»- «Штурмом-333» (уничтожение афганского руководства без разрушения и разрушения дворца). Одной из крупнейших операций была операция «Магистраль» в 1987–1988 годах по отражению групп, препятствующих свободному перемещению сельскохозяйственной продукции.
За 10 лет в операции приняли участие 620 000 военнослужащих, представляющих 68 национальностей из бывших советских республик СССР. Кроме того, 525 000 сотрудников служили в Комитете государственной безопасности СССР и около 5 000 – в МВД СССР! Из них 547 000 участвовали в боевых действиях, а 21 000 – в гражданской трудовой деятельности. В Афганистане во время войны и военных операций 14 453 солдата были убиты, 292 пропали без вести и 5753 получили ранения с различными телесными повреждениями. Потери на этом не закончились. Даже после возвращения из Афганистана 3203 военнослужащих погибли в результате полученных ранений. Около 86 000 солдат и офицеров Советской Армии были награждены Героем Советского Союза (после смерти 25 из них), а около 200 000 были награждены различными военными орденами и медалями.
Сарраф Оруджов в своем выступлении дал подробную информацию о Азарбайджанe и деятельности Фонда Инвалидов Воинов Интернационалистов Азербайджанской Республики.
9000 азербайджанских солдат и офицеров из Азербайджана участвовали в афганской войне. 208 из них были убиты в бою, 450 были инвалидами и 7 пропали безвести. Кроме того, более 1400 граждан Азербайджана служили на различных должностях.
В своем речи Сарраф Оруджов  особенно отметил, что в Азарбайджане проживают свыше 250 тысяч русских, украинцев, беларусов, молдован и  представителей дригих наций. Эти граждане находясь под постоянным вниманием и заботой Азарбайджанского государством и народом.
Азербайджан всегда отличался толерантностью и религиозная терпимностью отвечающая всем международным стандортом.  «Азербайджан явлаеется многонациональным государством. В Азербайджане вместес народом, Мусульманами проживают люди исповедующие другие ирелигии, Азербайджан, являющийся независимым демократическим государством, дает полную свабоду, гарантирует всем своим гражданам, независимо от национальности, рассы, религиозной и политической принодлежности».
Когда в центра Европы мы эще видим религиозную нетерпимость, в Азербайджане христиане, евреи,  мусульмане живут при полном взаимоуважении и дружбе. Это толерантность, межрелигиозный диалог и сотрудничество стало результатом проведения правильной и справедливой палитики покойного Гейдара Алиева. Сегодня это межрелигиозная политика  продолжается Президентом Азербайджана Ильхам Алиевым.
В своих выступлениях Сарраф Оруджов также сообщил, что более 1 миллиона человек (15% от общей численности населения) стали беженцами и вынужденными переселенцами в результате армянской военной агрессии в течении 1988-1993 и 2019 годах, 20% населения Азербайджана. Около 300 000 азербайджанцев, проживающих в Армении, были насильно депортированы, до последнего человека, со своей родины. В стране вынужденных переселенцев проживает около 700 тысяч азербайджанцев. Более 30 000 азербайджанцев были убиты, 50 000 инвалидов, 4853 пропали безвести, взяты в заложники и подвергнуты пытками. Их судьба до сих пор неизвестна.
Уже более 28 лет, мировое сообщество по-прежнему безразлично относится к этой несправедливой войне. В настоящее время наши соотечественники в Карабахе находятся каждый день под угрозой. Под пулями и снарядами стоят ужасные, захватывающие дни, и наши гражданские лица гибнут каждый день. Сегодня азербайджанские земли, оккупированные армянскими оккупантами, нарушают международные право и нормы, незаконныe заселение армении, незаконным использованием природных ресурсов, разрушение и отчуждение исторических памятников, переименование городов и сел, поселений и исторических памятников ложно сфармировона.
Обращаясь к руководителям ветеранских организаций и ветеранам, Сарраф Оруджов сказал, что Карабах будет оставаться неотъемлемой частью того, что уже давно является исторической землей в Азербайджане.  Мы не занимали чужую землю, мы пошли защищать свои земли.  Пусть ваши друзья и семьи знают, что они не приходят в карабахский конфликт как ледяной солдат.  Если ваши родственники перейдете и будите сражатся как бойцы в Карабахе, то они увидят себя перед отважными военными Азербайджана и нашими афганскими ветеранами.
В конце своего выступления Сарраф Оруджов также высоко оценил работу Региональной общественной организации инвалидов Перовский клуб инвалидов и Ветеранов войны в Афганистане «ДОЛГ» в московском регионе войны с семьями бойцов и ветеранов войны, погибших на войне в Афганистане.
Нам представляется на дальнешее целесообразным восстановить добрые традиции взаимодействия с Азербайджано-Российской государствами, между азербайджано-русскими народами иобщественно ветеранскими организациями.
Считаем необходимым поддерживать и развивать далее контакты, встречи по проведению взаимных общественно-культурных мероприятий, спортивных соревнований, других дружеских акций и праздников в жизни двух народов и подержание укрепления развития делового сотрудничества с Региональной общественной организации инвалидов Перовского клуба инвалидов и Ветеранов войны в Афганистане «ДОЛГ» в области медицинской реабилитации инвалидов и ветеранов Афганистана.
Председатель совета матерей ПетровскогоКлуба «ДОЛГ»Мальгинова Валентина Сергеевна, Заместитель председателя Региональной общественной организации инвалидов, Перовский клуб инвалидов и Ветеранов войны в Афганистане «ДОЛГ» Шибаев Андрей Вячеславович и Представитель Фонда “Инвалидов Воинов-интернационалистов” Азербайджанской Республики по России Мухтар Фараджев  аплодировали Сарраф Оруджову за его щедрое предложение.
На встрече было решено сотрудничать с Фондом “Инвалидов Воинов-интернационалистов” Азербайджанской Республики и Регионального Общественной Организации Петровского клуба инвалидов и ветеранов войны в Афганистане “ДОЛГ”.
В конце заседания руководители обоих организаций в знак дружбы и братство между Азербайджанским и Российскими народами  договорились о дальнейшем сотрудничестве  между ветеранскими организациями с целью поддержки развивать дружеские отношения между нашими народами, поддерживая государственную политику Азербайджана и России и между народами,ветеранами для дальнейшего обеспечения обслуживания и лечения инвалидов и ветеранов войны в Афганистане.
За оказанный помощ семьям погибшим ветеранам,ветеранам инволидам в социальной сфере, в сфере медицины и в воспитание современной молодёжи в духе патриотизма,любви к родине и дружбе народов,за участие в самыйбольшой операции в Афганистане  “Магистраль”которая проводила 40-я армия СССР награждены медалью Сарраф Оруджов и Мухтар Фараджев,почетными грамотами, а так же юбилейным  медалем «Участники локального конфликта» и Задачи войны и празднование 30-й годовщины завершения военных операций, прекращения военных действий и вывода войск из Афганистана.
Затем выступил от имени “Фонда Инвалидов Воинов-Интернационалистов Азербайджанской Rеспублики и от имени Азербайджанского общественного объединения ветеранов Афганистана Сарраф Оруджов Поблагодарил председателя правления Союза Ветеранов ВАО г.Москвы,председателя Регионального Общественной Организации Петровского клуба инвалидов и ветеранов войны в Афганистане “ДОЛГ”, депутата ВАОг.Москвы Савидов Андрей Николаевичу лично и членов его коллектива за тёплое, дружественное гостеприимство.
Руководители ветеранских организаций из Азербайджана, Президент Фонда Инвалидов Воинов-Интернационалистов Азербайджанской Республики и Председатель Региональной общественной организации инвалидов Перовский клуб инвалидов и Ветеранов войны в Афганистане «ДОЛГ» во время встречи были согласованы вопросы сотрудничества между двумя Азербайджанской-Российской ветеранскими организациями для дальнейшего обеспечения обслуживания и лечения ветеранов.

Пресс-служба Фонда Инвалидов Воинов-Интернационалистов
Азербайджанской Республике 10 декабря 2019- гоd.

 

Alət çubuğuna keç